+7 (351) 220-70-48

Уролог

УРОЛОГИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР




Вы здесь: Наши новости
новости
14.01.2012
Менопауза

МЕНОПАУЗА: - ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О СЕБЕ.

Приближения климакса большинством женщин воспринимается с тревогой. А ведь и в этот период хочется оставаться счастливой!

Дети выросли, материальное положение упрочилось, появилось много свободного времени, чтобы осуществить давно лелеемые желания.

Большая часть жизни женщины протекает во время и после климакса. Как же сохранить хорошее здоровье и самочувствие на долгие годы? Чтобы быть готовым к возможным проблемам и уметь их преодолевать, необходимо знать о них.

Многие женщины считают, что климакс нужно просто пережить.

Закончится гормональная буря, и придет долгожданное здоровье. А потому они предпочитают ничего не предпринимать. И это крайне беспокоит медиков. Ведь большинство женщин не подозревает, что именно в климактерический период происходят необратимые изменения в состоянии многих органов и систем. И их можно предотвратить, если спохватиться вовремя.

В период климакса нужно особенно внимательно относится к своему здоровью.

Что происходит с возрастом?

Когда приближается возраст менопаузы, репродуктивная функция угасает, снижается продукция гормонов(эстрогенов и прогестерона) прекращается менструация. Последняя менструация в жизни женщины называется менопауза. Менопауза, как правило, наступает в 50-52 года, однако, этот этап может наступить и в 45 и даже в 35 лет.

Симптомы менопаузы многообразны: - приливы жара

  • ночная потливость
  • нарушение сна
  • головокружение
  • эмоциональные расстройства (раздражительность, неуверенность, плохое настроение)
  • Чуть позже присоединятся сухость во влагалище, болезненность при половом акте, ломкость волос, ногтей, появляются морщины, нарушение мочеиспускания (недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь)

Эти симптомы самостоятельно не исчезают, а только усиливаются со временем.

Отдаленные последствия Менопаузы:

остеопороз (уменьшение массы и структуры костей)

  • заболевания сердечно сосудистой системы (повышается уровень холестерина, увеличивается спазм сосудов, что приводит к артериальной гипертензии, в связи с чем повышается риск инфарктов и инсультов)
  • нарушение обмена веществ( изменение углеводного и жирового обмена. Во время климакса увеличивается масса тела. Из-за уменьшения содержания половых гормонов в крови замедляются обменные процессы в организме, происходит не только постепенное увеличение массы тела, но и перераспределение жира с преимущественным его накоплением брюшинно-висцеральной области. В климактерическом периоде из-за гормонального дисбаланса в организме резко снижается выработка эндорфинов- гормонов радости, которые поддерживают положительный эмоциональный фон. Мы, нередко не понимая, что происходит с организмом, начинаем «заедать» свои эмоциональные проблемы. Набрав лишние килограммы, ещё больше виним себя. Порочный круг замыкается. Развивается депрессия.)
  • изменение в слизистых и на коже( кожа стареет; недостаточность гормонов может вызвать атрофические изменения кожи и слизистых оболочек. У многих женщин после 45 волосы седеют, начинают терять упругость блеск, может начаться рост волос на других частях тела(на бедрах, на лице). Из-за низкого уровня половых гормонов кожа становится менее эластичной и начинаются появляться морщины.)

Ничто не должно мешать женщине наслаждаться жизнью во всей её полноте, в любом возрасте, и если, есть возможность избавится от этих симптомов необходимо это сделать как можно скорее, а не ждать пока «само пройдет»

ТОЛЬКО К ВРАЧУ!!!

В основе лечения симптомов климакса лежит восполнение эстрогена в организме женщины.

С этой функции не всегда справляются препараты растительного происхождения и гомеопатические средства. В настоящее время существуют гормональные препараты, содержащие половые гормоны, но только врач может определить кому можно из принимать. Это очень индивидуально. Как и все лекарственные средства препараты ЗГТ(заместительной гормональной терапии)- имеют показания так и противопоказания.

ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ…?

Возможно, вы скажете, что наши бабушки не использовали гормонов и проживали менопаузу без проблем, но разве наши бабушки не выглядели старше своих нынешних ровесниц? Благодаря увеличению продолжительности жизни, современные женщины треть земного срока проживают после менопаузы. Согласитесь, они имеют право прожить этот период активно, с хорошим здоровьем и качеством жизни! Красота и здоровье стоит того, чтобы за неё бороться.

С уважением к Вашему здоровью

акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Багаева М.И.

Смотреть все новости
Ваши вопросы:

Ирина спрашивает: Здраствуйте,мой вопрос адресован Филатову Андрею Ивановичу.Моему сыну год итри месяца,у него крипторхизм справа, проводите ли вы такую операцию по опущению яичка и сколько такая операция стоит? Чтобы нам не приезжать просто так. Заранее спасибо.
Подробнее...

Новости сайта
Комплексное обследование у гинеколога с маммологическим осмотром 1650руб вместо 3350руб!!!
Подробнее...
Акция! Прием уролога со скидкой 35%! Количество мест ограничено!
Подробнее...
Действующие скидки - 7%, 10%.
Подробнее...

ЛДЦ

Запись со скидкой

Тиан Групп

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Табакокурение вредит вашему здоровью