+7 (351) 220-70-48

Уролог

УРОЛОГИЧЕСКИЙ
ЦЕНТР


Вы здесь: Анализы кала. Ротавирус.

Лабораторная диагностика кала.

Режим работы Процедурного кабинета:

В Урологическом центре на ул.Тарасова 48:

  • Понедельник - Суббота с 8.00 - 20.00
  • Воскресенье - с 9.00 - 17.00

В Урологическом центре на ул.С.Юлаева 17:  

  • Понедельник - Пятница с 9.00 - 20.00
  • Суббота и Воскресенье - приема нет

Все интересующие вопросы Вы можете задать по телефонам:
+7 (351) 270-48-00; +7 (351) 220-70-48

Анализы калаСроки готовности Стоимость
Посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к бактериофагам3- 8 дней1000
Посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам3- 8 дней1200
Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа) с определением чувствительности к антибиотикам3- 8 дней640
Посев кала на условно-патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам3- 8 дней640
Helicobacter pylori3- 8 дней450
Анализ кала на скрытую кровь3- 8 дней400
Анализ кала на цисты простейших3- 8 дней420
Анализ кала на яйца гельминтов3- 8 дней420
Копрограмма3- 8 дней470
Исследование на энтеробиоз (метод Рабиновича) мазок-отпечаток3- 8 дней350
Острые кишечные инфекции (Шигелла сапр, Эшерихия коли, Сальмонелла сапр, Кампилобактер сапр, Аденовирус Ф, Ротавирус А, Норовирус 2 тип, Астровирус)3- 8 дней1000

Посев на дисбактериоз кишечника  - это микробиологическое исследование, позволяющее выявить качественные и количественные нарушения состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз), патогенную флору, а также определить чувствительность обнаруженных патогенных или условно-патогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам (антибиотикам и/или бактериофагам).

Общая информация об исследовании

В состав микрофлоры кишечника входит более 500 видов микроорганизмов. Основную роль в поддержании равновесия кишечной флоры играют бактероиды, бифидобактерии и лактобациллы (облигатная флора), которые препятствуют размножению условно-патогенной флоры. Сопутствующая флора представлена кишечной палочкой, энтерококками, пептококками, фузобактериями и эубактериями. В небольшом количестве могут выявляться актиномицеты, бациллы, цитробактер, клостридии, коринебактерии, энтеробактер, пептострептококки, псевдомонады, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы, различные вибрионы, кампилобактер, пропионобактерии, плесневые и дрожжеподобные грибы и др.; часть из них является представителями условно-патогенной флоры.

Кишечная микрофлора выполняет ряд важнейших функций: участвует в пищеварении, усиливает местный иммунитет за счёт стимуляции синтеза секреторного IgA, подавляет патогенную флору, синтезирует витамины группы B и K, а также участвует в контроле двигательной активности кишечника, детоксикации и регуляции его газового состава.

При нарушении качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, размножении условно-патогенных микроорганизмов развивается дисбактериоз, а в дальнейшем – метаболические, иммунологические и желудочно-кишечные расстройства. Дисбактериоз сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозом, различными аллергическими проявлениями и общими симптомами (слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна и т. д.).

Факторами, способствующими развитию дисбактериоза, являются нарушения переваривания и всасывания (панкреатит, глютеновая энтеропатия), оперативные вмешательства и нарушения двигательной активности кишечника (запоры, поносы, кишечная непроходимость), приём антибиотиков, глюкокортикостероидов и цитостатиков, иммунологические нарушения.

Для диагностики дисбактериоза используют микробиологическое исследование кала, позволяющее определить качественный и количественный состав нормальной и условно-патогенной флоры кишечника, а также выявить патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию, сальмонеллёз, эшерихиоз, брюшной тиф. При обнаружении условно-патогенных микроорганизмов в высоком титре или патогенных микроорганизмов определяется их чувствительность к антимикробным препаратам (антибиотикам и бактериофагам).

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики антибиотик-ассоциированной диареи.
  • Для выявления дисбактериоза кишечника.
  • Чтобы установить причины кишечных расстройств.
  • Для подбора рациональной антимикробной терапии.
  • Чтобы оценить эффективность терапии дисбактериоза кишечника.

Когда назначается исследование?

  • При длительных кишечных инфекциях с неустановленным возбудителем.
  • После долгого лечения антибиотиками, глюкокортикостероидами, иммунодепрессантами, химиотерапевтическими препаратами.
  • При аллергических заболеваниях, которые плохо поддаются лечению (например, атопическом дерматите).
  • При планировании операции у лиц, предрасположенных к дисбактериозу кишечника.
  • При хронических гнойных инфекциях, которые плохо поддаются лечению.
  • После воздействия химических веществ или ионизирующей радиации – если есть симптомы дисфункции кишечника.
  • При длительном периоде выздоровления после острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции, скрининг (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., Adenovirus F, Rotavirus A, Norovirus 2 генотип, Astrovirus)- комплексное молекулярно-генетическое исследование, которое позволяет выявить генетический материал наиболее вероятных возбудителей острых кишечных инфекций в кале и установить этиологию заболевания.

Общая информация об исследовании

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа заболеваний, обусловленных вирусами, бактериями или паразитами, для которых характерен фекально-оральный механизм передачи. Общими для данных инфекций являются факторы передачи: пищевые продукты, вода, инфицированные бытовые предметы и грязные руки. Первые симптомы возникают через несколько часов или дней после инфицирования, начало резкое, с появлением частого жидкого стула, рвоты, боли в животе, признаков интоксикации (лихорадки, озноба, тошноты). Заболевание может носить групповой характер и проявиться у нескольких человек, употреблявших инфицированную пищу или воду.

Согласно официальной статистике, в России до 65-67 % заболеваний этой группы составляют ОКИ неуточненной этиологии. Если возбудитель инфекции неизвестен, эффективность противоэпидемических мероприятий ограничивается. Соотношение частоты выявления вирусных и бактериальных патогенов варьируется в разных возрастах: у детей до 3 лет на долю вирусных агентов приходится 80-90 % заболеваний, на долю бактериальных – 10-20 %; среди взрослых пациентов доля вирусных возбудителей снижается до 30 %.

Shigellaspecies и Esherichiacoli – грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. К роду Shigella относятся патогенные бактерии S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii и S. sonnei, которые являются возбудителями шигеллеза (бактериальной дизентерии). Энтероинвазивные E. coli (EIEC) очень близки с шигеллами, синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способны проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать энтероциты, что приводит к образованию язвенных дефектов в слизистой кишечника. За значительную часть случаев «бактериологически неподтвержденной дизентерии», особенно у детей, ответственен энтероинвазивный эшерихиоз.

Бактерии рода Salmonella относятся к семейству энтеробактерий. S. typhi и S. parathyphi являются возбудителями брюшного тифа и паратифа. Существует множество серовариантов Salmonella species, способных вызвать у человека инфекцию по типу гастроэнтероколита, а также стать причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллез может протекать в форме острой кишечной инфекции, тяжелой генерализированной инфекции или бессимптомного носительства. Окончательный диагноз ставится только после выделения возбудителя или обнаружения его ДНК.

Кампилобактерии являются одними из наиболее сложных для культивирования (которое требуется в ходе анализа) микроорганизмов. Это объясняется их микроаэрофильностью и возможностью подавления их роста сопутствующей флорой. Род кампилобактерий объединяет как возбудителей ОКИ (термофильные виды), так и сапрофитные и условно-патогенные виды, о чем необходимо помнить при выявлении этих микроорганизмов в клиническом материале. Применение наборов на основе ПЦР для определения термофильной группы кампилобактерий позволяет не только избежать трудоемкой и высокозатратной бактериологической работы, но и четко ограничить детекцию тех видов кампилобактерий, которые имеют этиологическую связь с острой кишечной инфекцией (С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis).

В соответствии с данными зарубежной литературы, норовирус – наиболее частый возбудитель вспышек ОКИ небактериальной этиологии. Эта особенность связана с низкой инфицирующей дозой и высокой устойчивостью в окружающей среде. ПЦР является «золотым стандартом» в клинической диагностике норовирусных инфекций.

Несмотря на несколько меньшую в сравнении с рота- и норовирусами распространенность, астровирусы составляют значительный пласт кишечных инфекций, у трети пациентов протекающий с явлениями колита. Ротавирусы группы А являются наиболее частой причиной спорадических заболеваний ОКИ у детей, а ДНК-содержащий аденовирус F (серотипы 40 и 41) нередко вызывает вспышки гастроэнтеритов у детей младшего возраста.

Для выявления и дифференциальной диагностики кишечных инфекций используются культуральные и молекулярно-генетические методы исследования генетического материала возбудителя в кале и определение концентрации специфических иммуноглобулинов в крови. ПЦР обладает преимуществом перед культуральными методами благодаря быстрому получению результатов, высокой специфичности и чувствительности исследования. Данный анализ позволяет со 100-процентной точностью определить возбудителя кишечного заболевания, а быстрая диагностика острых кишечных инфекций помогает избежать лишних процедур и оперативных вмешательств, своевременно начать лечение и ограничить очаг распространения инфекции.

Для чего используется исследование?

  • Для установления этиологического фактора острой кишечной инфекции;
  • для дифференциальной диагностики причин острого гастроэнтероколита (воспаления ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острого гастроэнтерита, вероятно, инфекционной этиологии (жидкий частый стул, рвота, лихорадка, боли в животе);
  • при одновременном или последовательном развитии ОКИ у нескольких членов семьи, у детей в детском учреждении или пациентов в стационаре;
  • при подозрении на развитие внутрибольничной кишечной инфекции (при обострении симптомов энтероколита у пациента, находящегося на лечении по поводу ОКИ).
 
 
Сарсенбаева Айман Силкановна
 
Гастроэнтеролог, терапевт
Доктор медицинских наук. Профессор

Декан факультета дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Минздрава России

Стаж: 25 лет


 

Все интересующие вопросы Вы можете задать в разделе вопрос-ответ.
Запись на консультацию по телефонам:
+7 (351) 270-48-00; +7 (351) 220-70-48
или в разделе Запись на прием


Ваши вопросы:

Ирина спрашивает: Здраствуйте,мой вопрос адресован Филатову Андрею Ивановичу.Моему сыну год итри месяца,у него крипторхизм справа, проводите ли вы такую операцию по опущению яичка и сколько такая операция стоит? Чтобы нам не приезжать просто так. Заранее спасибо.
Подробнее...

Новости сайта
Комплексное обследование у гинеколога с маммологическим осмотром 1650руб вместо 3350руб!!!
Подробнее...
Акция! Прием уролога со скидкой 35%! Количество мест ограничено!
Подробнее...
Действующие скидки - 7%, 10%.
Подробнее...

ЛДЦ

Запись со скидкой

Тиан Групп

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Табакокурение вредит вашему здоровью